Petits gâteaux sans gluten

gateaux

Ingrédients, pour une dizaine de petits gâteaux:

200g de farine de sarrasin bio
150g de beurre demi-sel bio
80g de sucre complet ou roux bio
2 oeufs bio
1/3 de cuillère à café de bicarbonate de soude

Version végétale:
Opter pour une graisse végétale à la place du beurre, et pour une banane ou environ 100g de compote de pomme pour remplacer les oeufs.
Il existe encore d’autres alternatives aux oeufs, voir par exemple cet article d’Antigone XI.

Graisses:
Le beurre salé apporte un petit goût « galette bretonne » à ces gâteaux.
On peut varier le type de graisse utilisée: beurre doux, huile de coco, huile d’olive, beurre de cacao… De préférence, opter toujours pour des huiles végétales de première pression à froid bio.
Et on peut aussi mélanger différents types de beurres/huiles ou opter pour des gâteaux 100% huile d’olive (non, ils ne sentiront pas l’huile d’olive!).
Les graisses saturées, qui figent à température ambiante (beurre, huile de coco ou beurre de cacao) auront tendance à donner une texture plus riche que les huiles végétales fluides, avec un effet « sablé ».
On peut aussi réduire la quantité de graisse, jusqu’à 80-100g, pour une texture un peu plus friable, un peu plus sèche, mais plus « light ».

Moules:
L’idéal est d’utiliser de petits ramequins ou cassolettes à crème brûlée en céramique, porcelaine, argile…: les matériaux « naturels » sont les plus sûrs, ils ne risquent pas de relarguer des substances toxiques pendant la cuisson (aluminium…). Perso, j’avoue, pour le moment, je fais avec ce que j’ai: j’utilise en priorité mes ramequins en céramique, et je complète avec une plaque de cuisson qui contient de l’aluminium (shame!), plaque que je beurre et farine copieusement.
Préparation:
Faire préchauffer le four thermostat 5/150°.
Dans un saladier, battre ensemble le sucre et les oeufs.
Ajouter le beurre (préalablement fondu au bain-marie), puis la farine et le bicarbonate de soude.
On peut transformer ces gâteaux natures en ajoutant des épices, des morceaux de pommes, du cacao, des morceaux de noix, des pépites de chocolat…, comme pour des cookies.

Beurrer les ramequins et/ou la plaque à tartelettes. Répartir équitablement la pâte dans les moules.

Cuisson: environ 12-15 minutes thermostat 5/150°, en fonction de la taille des moules. Les gâteaux auront tendance à cuire plus vite dans un moule en métal, ils seront aussi légèrement plus secs.
Les gâteaux sont cuits lorsque la pointe d’un couteau en ressort sèche.

Et j’avoue, j’aime beaucoup la version « double-gras », tartinée d’huile de coco:

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